Военные наработки в мирных целях

Военные наработки в мирных целях. Омский завод транспортного машиностроения сегодня отправил заказчику последний образец специальной пожарной машины, созданной на базе танков Т-72 И Т-80. Техникой заинтересовалось министерство обороны страны и подписало контракт на 12 машин.

Его предок – танк Т-80. Но боевые задачи отличаются. Здесь не прозвучит команда “огонь”, эта машина создана для борьбы с ним. Потушить пожар на складе со взрывоопасными веществами, расчистить проход к очагам возгорания, небоевому танку это по силам. В наследство от боевых образцов, специальной пожарной машине или просто СПМ, достались все узлы и агрегаты.

Спецмашину омские конструкторы разработали 5 лет назад, воплотив в жизнь идею многопрофильного производства для оборонных предприятий – выпуск не только военной техники, но и гражданской продукции. На международной выставке вооружения этот мирный танк оценили по достоинству, и министерство обороны России заключило контракт на поставку 12 машин. Сегодня, пройдя финальные испытания. к заказчику отправится последний образец.

Буквально за секунду пожарная машина расходует порядка 100 литров воды. Для того, чтобы потушить такой пожар, достаточно всего пары минут.

Огнезащитная краска, противоосколочные экраны, бронированные моторный отсек, кабина и даже стекла. Плюс защитные жалюзи. Когда машина попадает в огненную стихию или появляется угроза взрыва, окна закрываются и экипаж ориентируется по камерам. К тому же, техника может не подходить близко к огню. Максимальная дальность подачи воды или специального состава – 100 метров.

СПМ поставляют по всей России. Но по словам конструкторов, мирный танк заинтересует и зарубежных клиентов. Ведь аналогов этой техники пока не существует.

Руслан Хасанов