В следующем году омичам предложат профинансировать ремонт своих дворов

В следующем году омичам предложат профинансировать ремонт своих дворов

В следующем году омичам предложат профинансировать ремонт своих дворов. Вкладывать личные деньги в благоустройство территории около дома или нет – это личное дело каждого. Но, как пояснили в департаменте городского хозяйства администрации города, если собственники квартир решат оплатить работы, то двор им отремонтируют быстрее, в отличие от тех, кто не станет финансировать замену асфальта.

Тридцать семь дорог в Омске протяжённостью 73 километра будут отремонтированы в следующем году. Из федерального, областного и городского бюджетов на эти цели выделят в общей сложности около миллиарда рублей. Средства поступят уже в феврале. После этого с помощью конкурса выберут подрядные организации. К работам они приступят не раньше мая. Технология замены дорожного полотна, по которой подрядчики ремонтировали улицы в городе в прошлом и этом году, будет применяться и в 2018, – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил Горчаков.

Ответил Михаил Горчаков и на критику касательно отсутствия ливневых стоков на улицах. Ведь некоторые омичи возмущаются, наблюдая, как отремонтированные дороги часто тонут в воде после дождя. Асфальтовое покрытие в таких условиях разрушается гораздо быстрее. Тем не менее в рамках государственной программы Правительство страны продолжит выделять деньги только на замену дорожного полотна. Дополнительные виды работ, такие как благоустройство обочин и подходов к пешеходным переходам, замена бордюров, установка ограждений и ливневых стоков, должны финансироваться областью или городом. Но дорожного фонда Омска хватает только на ямочный ремонт и нанесение разметки, – пояснил Михаил Горчаков.

Также в 2018 Омск может получить в два раза больше денег на ремонт дворов, чем в этом году. Это боле 300 миллионов рублей. При этом горожанам предложат профинансировать работы от 5 до 50 процентов. И чем больше заплатят жильцы многоэтажек, тем быстрее будут отремонтированы их дворы.

Дмитрий Панков