Омская прокуратура требует привлечь к ответственности бывшего вице-спикера Горсовета Василия Мамонтова

Омская прокуратура требует привлечь к ответственности бывшего вице-спикера Горсовета Василия Мамонтова. Ведомство обнаружило у экс-чиновника незадекларированное жилье в Германии. В ходе проверки выяснилось, что семья народного избранника купила квартиру и парковочное место в Дюссельдорфе, заплатив почти 38 миллионов рублей. При этом, официальные доходы Мамонтова за последние 3 года гораздо ниже, чем стоимость приобретенной недвижимости.

Скандал в омском Городском совете грянул в июне этого года. Сразу после ухода Василия Мамонтова в отставку. Экс-вице-спикер объяснил свой уход проблемами со здоровьем. А буквально на следующий день в Горсовет пришло прокурорское представление.

Интерес правоохранительных органов вызвала сделка, которую Мамонтов совершил 2,5 года назад. А именно покупка квартиры площадью 114 квадратных метров и машино-места в немецком городе Дюссельдорф.

По данным прокурорской проверки, зарубежная недвижимость обошлась экс-чиновнику почти в 38 миллионов рублей. А это больше, чем заработала семья Мамонтовых за последние 3 года.

При этом, в справках о доходах и имуществе экс-депутат свой новый дом указывать не стал. Тогда. Но после того, как прокуратура начала проверку, сведения о европейской недвижимости все-таки были внесены. Василий Мамонтов в интервью печатным изданиям региона назвал изначальное отсутствие немецкой квартиры в налоговой декларации за 2016 год просто “технической ошибкой” и пояснил, что приобрел недвижимость в кредит.

Мамонтов долгое время работал в городской клинической больнице имени Кабанова, получил звание заслуженного врача Российской Федерации. А в 2002 году был избран депутатом Городского совета. В 2012 стал первым заместителем председателя Горсовета.

Если выяснится, что дом и парковочное место были куплены экс-чиновником незаконно, их могут конфисковать в пользу государства. Для нашего региона – случай беспрецедентный. Прокуратура уже подала исковое заявление в Куйбышевский районный суд. Подготовка к разбирательству уже началась. Точная дата первого судебного заседания станет известна на этой неделе.

Руслан Хасанов