Школьникам теперь не будут делать пробы манту

Школьникам в возрасте от восьми до 17 лет теперь не будут делать пробы манту. С осени этого года принято решение диагностировать туберкулёз другим препаратом. Такое распоряжение фтизиатры получили от минздрава России. Диаскин-тест, так называется препарат разработанный российскими учёными, применялся во фтизиатрии и раньше, но лишь сейчас его стали использовать массово. Почему для школьников манту отменили?

Четырёхлетнего Арсения направили в противотуберкулёзный диспансер из детского сада. Проба манту оказалась положительной. Родители мальчика с обследованием решили не затягивать.

Теперь врачам предстоит выяснить, действительно ли ребёнок инфицирован. Подкожно вводят препарат, но уже не пробу манту, а диаскин-тест, который отличается прежде всего составом. В него входят те компоненты, которые есть и в живой туберкулёзной палочке. Поэтому такая диагностика более эффективная и точная. К тому же препарат даёт меньше аллергических реакций. С осени этого года выявлять туберкулёз решили именно диаскин-тестом, но не у всех. У дошкольников привычная манту всё же остаётся, а вот для детей с восьми лет, её отменили.

Как говорят фтизиатры, диаскин-тест не альтернатива пробе манту и отменять её у детей раннего возраста нельзя. Поскольку именно туберкулин способен выявить не только живые бактерии, но даже мёртвые. Сегодня ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в регионе остаётся сложной, эпидемический порог превышен почти в полтора раза.

Только в этом году фтизиатры поставили диагноз туберкулёз 72 детям. Но год от года число заболевших всё же сокращается. Благодаря профилактике. Как говорят специалисты, выявленный на ранних стадиях туберкулёз, полностью излечивается.

Елена Асанова