Долго стоять на остановке больше не придется

Долго стоять на остановке больше не придется.  Омичам стал доступен новый сервис, который поможет узнать, когда подъедет нужный транспорт. Причем  воспользоваться им сможет любой пассажир, не зависимо от того,  есть ли на его телефоне доступ в интернет.

Долгие ожидания общественного транспорта на остановке скоро останутся в прошлом. Теперь спланировать свою поездку станет проще – омичи смогут узнавать о прибытии автобуса, троллейбуса или трамвая прямо по телефону. При этом в нем не обязательно должен быть доступ к интернету – достаточно будет набрать номер автоинформатора и ввести цифровой код нужной остановки.

Таблички с номером телефона автоинформатора уже появились на нескольких остановках, а цифровые коды появятся на информационных указателях маршрутов. Тем, кто часто пользуется общественным транспортом, стоит запомнить телефон 90-12-12 или записать его в телефонную книжку. Узнать о прибытии транспорта можно, позвонив со стационарного телефона прямо перед выходом из дома. Звонок с мобильных телефонов платный, стоимость зависит от тарифа оператора связи. Некоторые омичи уже успели впервые воспользоваться удобным сервисом.

Владельцы смартфонов с выходом в интернет тоже могут легко узнать о том, где их автобус, отсканировав QR-код, находящийся на табличке. Прочитав его, смартфон откроет таблицу маршрутов с примерным временем их прибытия. Погрешность в прогнозах составит от 2 до 5 минут.

На сегодняшний день автоинформатор может подсказать прибытие автобуса, троллейбуса или трамвая. Однако, перевозчики, владеющие автобусами малого класса, тоже смогут вносить в эту программу свои транспортные средства – тогда омичи смогут узнать, как скоро подъедет нужная маршрутка.

Анна Кириченко