Работники российской оборонной промышленности отмечают профессиональный праздник

Работники российской оборонной промышленности, создатели отечественного оружия, специалисты, занимающиеся изучением традиций русского оружия отмечают профессиональный праздник. День оружейника установлен указом президента страны и отмечается с 2012 года.

Скъявона – знаменитый итальянский меч, достижение мастеров 17 века. Внимание привлекает сложная, многоэлементная гарда корзинчатой конструкции – та часть , что защищает руку от оружия противника. Экспонату более 3 веков – он требует большого внимания в уходе.

Чтобы оружие сохраняло свое состояние, его периодически реставрируют и не дают в руки посетителям. Впрочем не все экспонаты находятся под стеклом. Эта уникальная чугунная пушка весом около полутонны находится в свободном доступе. В 18 веке она входила в состав оборонительных сооружений первой омской крепости. Удивительно, что сохранилась она почти целиком, ее нашли при ремонтных работах близ Музыкального театра.

Все это интересно не только взрослым, знающим историю и осознающим последствия тяжелейших военных годов, но и детям. Во все времена мальчишек интересовало оружие – от самодельных рогаток, до различных пистолетов и автоматов.

Дарья Тюменцева