Омский академический театр драмы открыл новый 144 сезон

Историей вечного соперничества открывает сегодня Омский академический театр драмы новый 144 сезон.

Он немощен и стар. Это его последняя ночь. Он готов исповедаться. Правда, первый грех, в котором признается умирающий Антонио Сальери – это чревоугодие. Он всю жизнь был сластеной. Это какая-то усмешка высших сил: гений Моцарт ушел в расцвете лет и творчества. Его вечный оппонент придворный композитор и первый капельмейстер прожил долгую жизнь. Течение которой сопровождали черные слухи.

Автора пьесы – британского драматурга Питера Шеффера, обладателя Оскара за лучший сценарий, обвиняли в художественной небрежности. Документальных подтверждений тому, что неприязнь Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери достигала таких высот, как описано в драме, не сохранилось.

В трехчасовом спектакле “Амадей” звучит музыка обоих композиторов, зритель может удостовериться: Сальери, может, и завистник, но далеко не бездарь. Слушать музыкальные сочинения двух авторов 18 века круглосуточно – таким было творческое задание режиссера-постановщика труппе.

Блеск и интриги австрийского двора, творческие поиски гения – все это оживет в истории взаимоотношений двух вечных соперников.

Марьяна Киселева