Очереди и ветхие здания или помещения с евроремонтом и кондиционерами?

Очереди и ветхие здания или помещения с евроремонтом и кондиционерами? Все это о почтовых отделениях в Омске. Наш корреспондент изучил как работает оператор российской почтовой сети в сибирском мегаполисе.

Почти час в очереди, чтобы отправить посылку племяннице. Пенсионеру Юрию Иванову, по его словам, еще повезло. Он взял талон электронной очереди одним из первых.

Ситуация повторяется в два часа дня. Время, когда на почте заканчивается обед. У входа в почтовое отделение № 48 – конечно, не пол сотни людей, но одному оператору – нагрузки точно хватит.

Книга жалоб заполнена. Омичи оставляют письменные возмущения о длинных очередях, закрытых окнах для обслуживания клиентов жалуются на долгое – порой оно затягивается на несколько часов – ожидание своих посылок. Удивительно, но после приезда нашей съемочной группы – второе окно все-таки открылось. К работе с клиентами подключилось руководство. Но большинство окон – по-прежнему закрыты.

Сотрудникам 48 отделения приходится в буквальном смысле работать за двоих, а то и за троих. Но они во всяком случае трудятся в нормальных условиях. В то время как здания некоторых почтовых отделений выглядят так будто давно заброшены.

Потрескавшиеся кирпичные стены, ржавые решетки на окнах и хликая старая дверь. Так выглядит 89-е отделение Почты России в городке Нефтяников. Но это еще цветочки. Ободранные стены, деревянный пол, который, судя по виду, не меняли уже полвека и ржавые, облезлые батареи. Зато здесь установлена система электронной очереди. Одна из клиенток была настолько шокирована увиденным, что написала отзыв о почтовом отделении в одной из социальных сетей.

Как сообщили “Вестям” в омском филиале оператора почтовой сети, в регионе сейчас идет программа реконструкции отделений. В этом году в области планируется отремонтировать 37 помещений, 16 из них – принадлежат городским отделениям.

А вот так выглядит почтовое отделение после реконструкции. Современная мебель, кондиционеры, удобные сиденья для посетителей и комфортные рабочие места для сотрудников отделения. 4 года назад в помещении 106-го отделения Почты России провели капитальный ремонт.

Что касается нехватки кадров – то как нам пояснили специалисты – все дело в отпусках. Летом и в начале осени многие сотрудники уходят на отдых.

Тем временем, пока мы занимались съемками этого материала – в почтовом отделении деревни Азово – обвалился потолок, повреждена электропроводка. По словам всё тех же представителей “Почты России”, несмотря на ЧП отделение продолжает работать за счет резервных источников питания. Но ситуацию – взяли на особый контроль.

Дмитрий Кастравец