Коммунальная ноша

Для жителей Омского района  плата за воду и тепло в последнее время стала просто неподъемной. Еще два года назад местные депутаты утвердили завышенные тарифы, причем с нарушениями. И только в июле этого года верховный суд признал их недействительными. Но перерасчет селянам не сделали, да и тарифы остались на прежнем месте.

Тема драконовских тарифов и вопрос как жить в таких условиях поднимаются каждый месяц, когда приходит время оплачивать коммунальные услуги. Жители села Троицкое даже с грустью шутят – “пора переходить на трёхразовое питание – понедельник, среда, пятница”. Учитывая, что у большинства доходы весьма небольшие – данная фраза звучит как приговор.

Переломный момент в коммунальном вопросе жителей сёл Омского района произошёл в декабре 2015 года. Тогда местные депутаты согласовали тарифы утверждённые региональной энергетической комиссией. Был издан и соответствующий указ губернатора. Подорожание в некоторых случаях составило от 30 до 40 процентов. А это идёт в разрез с ценовой планкой установленной федеральными властями. Жителям ничего не оставалось, как пойти оббивать пороги чиновничьих кабинетов. Видимых результатов это не принесло. Желая добиться справедливости один из депутатов Троицкого сельского поселения пошёл даже на крайние меры.

Кроме всего прочего выяснилось, что принимая решение о тарифах, депутаты допустили нарушения. Чтобы документ утвердили, половина народных избранников должна была проголосовать “ЗА”. Однако в поддержку роста тарифов высказалось только 7 депутатов из 10 необходимых. Спустя почти полтора года дело о коммунальной западне дошло до Верховного суда России.

Однако и по сей день вопросов у жителей Омского района не убавилось. Тариф – и ныне там. Квитанции с драконовскими расчётми селяне продолжают получать. Некоторые не желая мириться с таким положением дел просто зачёркивают цифры в выставленных платёжках и вписывают свои, которые действовали ранее. В региональной энергетической комиссии же советуют поступить иначе, что будет и законнее.

Так же в РЭК пообещали, что тарифы для жителей Омского района будут в дальнейшем пересмотрены. Но остаётся ещё один вопрос, кто вернёт переплаченные за полтора года деньги, а общая сумма, между прочим, исчисляется миллионами. В этом случае, всё в той же региональной энергетической комиссии, посоветовали сельчанам обратиться в ближайший многофункциональный центр, где при наличии необходимых документов им будет произведён перерасчёт.

Константин Лондон