Накануне в Омске произошло очередное ДТП с участием автомобиля “скорой помощи”

Накануне в Омске произошло очередное ДТП с участием автомобиля “скорой помощи”

Накануне в Омске произошло очередное ДТП с участием автомобиля “скорой помощи” – в районе Старозагородной рощи он столкнулся с иномаркой и отлетел на обочину. Обошлось без пострадавших, но подобные аварии в городе повторяются с пугающей закономерностью: только с начала месяца это уже третье подобное ДТП. А всего с начала года в городе произошло 14 аварий с участием машин скорой помощи и других автомобилей экстренных служб. При этом пострадали 16 человек.  В 2016 при том же количестве аварий в больницу попали 33 омича. Об этом сегодня говорили в городском пресс-клубе на конференции, посвященной организации движения специальных транспортных средств. Почему водители зачастую отказываются пропускать машину с сиреной и что грозит тем, кто пренебрег чьей-то жизнью?

Пропустить машину скорой помощи в большинстве случаев омичам мешает культура вождения – считают в региональном МЧС. Иногда водители попросту не слышат звука сирены из-за громко включённой музыки, либо не успевают среагировать, когда видят быстрое приближение автомобиля экстренных служб. Однако, не всегда виновниками ДТП являются простые омичи. Зачастую нарушают правила дорожного движения обе стороны, – отметил заместитель начальника отдела ДПС и исполнения административного законодательства омской областной Госавтоинспекции Юрий Шевченко.

Между тем, только в этом месяце в Омске произошло три аварии с участием скорой. Общественный резонанс вызвали две из них, когда пострадали люди. На улице Волгоградская в неотложку врезался легковой автомобиль. Удар был настолько сильным, что скорая перевернулась. В тот момент в салоне находились водитель, два фельдшера, пациент и его родственник. Все получили травмы различной степени тяжести. Пострадала и девушка, которая была за рулём иномарки. Второе ДТП произошло уже на следующий день на перекрёстке улиц 24-я Северная и 2-я Совхозная. Там медицинская помощь понадобилась 2-летнему ребенку. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо четко следовать правилам дорожного движения, – считает Юрий Шевченко.

Но если проехать по дорогам автомобилям экстренных служб еще удается, то заехать во двор к попавшим в беду людям сегодня практически нереально. А все из-за огромного количества машин на придомовой территории. Причем, с каждым годом количество транспортных средств растет и эта ситуация усложняется. Более того, омичи ставят во дворах шлагбаумы, а это еще одно препятствие для спецслужб. В этих случаях спасатели ищут новые способы и тактики, теряя главное – время, – отметил заместитель начальника 4 отряда Федеральной противопожарной службы по городу Омску регионального Управления МЧС Алексей Кветков.

Однако, убрать шлагбаумы во дворах не всегда возможно, зачастую они установлены законно для безопасности детей. А вопрос с парковками и вовсе требует решения на уровне региональных властей. От омичей же требуется лишь одно – уступить дорогу машине с включённым звуковым и световым сигналом. Водитель, который не пропустит автомобиль экстренных служб, лишится пятисот рублей или не сможет управлять транспортным средством от одного до трех месяцев. Поэтому прежде, чем нарушить правило, каждому лучше помнить о том, что где-то счет идет на секунды и цена промедления – это чья-то угасающая жизнь.

Наталья Шевнина