Премьерой открывает сегодня 82-й сезон Омский государственный театр куклы, актера, маски “Арлекин”

“Алые паруса” – forever. Премьерой открывает сегодня 82-й по счету сезон Омский государственный театр куклы, актера, маски “Арлекин”. Повесть-феерия Александра Грина в постановке астраханского режиссера Сергея Балыкова получила неожиданно современное звучание.

Рок-музыкант в кожаной куртке и свободными взглядами на жизнь. Касавец Грей в премьерной постановке театра “Арлекин” на первый взгляд далеко не романтичный герой. Независим, грубоват, исполняет тяжелый рок.

Грей – первая роль Артура Арутюнова в составе труппы “Арлекиа”, до этого он играл на сцене Хакасского театра кукол. На общественный показ спектакля из Красноярска приехал дарамтург Александр Хромов. По его версии: рок-музыкант приезжает в небольшой приморский городок на конкурс красоты, чтобы сыграть роль капитана яхты с Алыми парусами. Там же он знакомится со странной, талантливой художницей Мэри. Классическая история Александра Грина об Ассоль и ее верности мечте в постановке тоже присутствуют. Ее рассказывают куклы: марионетки, маски, планшетные.

Для режиссера из Астрахани Сергея Балыкова эта постановка уже третья по счету в омском “Арлекине”. И самая сложная технически. Частая смена декораций, живой звук, совмещение кукольного плана и драматической актерской игры соответствуют многосмысловой пьесе.

Марьяна Киселева