30 лет назад омские художники решили организовать первое неформальное художественное объединение

30 лет назад омские художники решили организовать первое неформальное художественное объединение – ЭХО. Успех его был невероятным. Выставки собирали тысячи людей. Публика хотела увидеть искусство, отличающееся от привычного соцреализма. В Омске открылась выставка, посвященная юбилею ЭХА.

Восторг, удивление, шок и неприятие, куда же без него. Выставки ЭХОвцев вызывали разные чувства у омской публики, привыкшей внимать только тому, что определил обком партии. Зрительский ажиотаж, который сопровождал проекты молодых омских художников-неформалов, теперь сложно представить. Но то, что они были коммерчески успешны, подтверждают архивы.

Пусть на дворе уже пересторойка, но создателям нового пришлось преодолеть немало бюрократических препонов: заявление на создание общественной организации писалось на имя заммиинстров культуры, торговли и Госкомцен. А это устав организации от 20 мая 1988 года на шести листах, где черным по белому от руки обозначена первоочередная задача “пропагандировать изобразительное, музыкальное, литературное и другие виды искусств молодых художников”. Все архивные документы, связанные с ЭХОм городскому музею “Искусство Омска” передали в дар упруги Владимировы, организаторы и участники яркого художественного процесса. Они разделили судьбу многих эховцев, разъехавшихся по города-весям-странам.

Отзвуки ЭХА звучат теперь в Германии и Канаде, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске. А иных уж нет, как Евгения Вигилянского, Михаила Герасимова, Анатолия Ширяева. И вряд ли эта могучая кучка, объединившая почти три десятка художников, предполагала, что их творчество и смелый художественный шаг будут вспоминать 30 лет спустя.

Марьяна Киселева