Основатель и глава ВЧК родился ровно 140 лет назад

Основатель и глава ВЧК родился  ровно 140 лет назад. Впрочем, Дзержинский был не только силовиком, но и опытным хозяйственником. Именно в этой ипостаси он посетил Омск в 1922 году. В то время европейская часть России страдала от голода. Чтобы доставить в голодающие регионы пшеницу из Сибири нужно было вывести транспортную систему страны из кризиса. Решить эту задачу поручили наркому путей сообщения Феликсу Дзержинскому.

Здесь по заданию совета труда и обороны в 1922 году работал Феликс Дзержинский. Такая табличка висит на здании, где сейчас находится университет путей сообщения. 100 лет назад здесь располагалось управление Омской железной дороги. Его во время своего визита в наш город Железный Феликс посещал неоднократно.

Стоявшая перед Железным Феликсом задача была практически невыполнимой. В январе 1922 года, когда он прибыл в Омск местная железная дорога выполняла план всего на 19 процентов. Всюду царили бюрократия, воровство, коррупция и вопиющий непрофессионализм. Вот как сам Дзержинский описывал ситуацию.

За два месяца командировки Дзержинского выполнение плана по отправке хлеба и зерна удалось увеличить в три раза – с 19 до 63 процентов. Причем, добился этого Железный Феликс не только силовыми методами. Разумеется, воров и коррупционеров ждал трибунал. Но параллельно с этим Дзержинский вернул на работу многих старых специалистов. Он также упразднил институт комиссаров на транспорте – по его мнению, они только мешали железнодорожникам делать свою работу.

Несмотря на то, что он был опытным управленцем, большинству людей Дзержинский все же известен как основатель советских органов безопасности. В музее Культурного центра МВД находится множество экспонатов, связанных с этой ипостасью Железного Феликса. Это сочинения самого Дзержинского, плакаты с его изображением и старые фотографии. Встречаются и необычные экспонаты.

Представленный в музее культурного центра МВД фотоаппарат до сих пор в рабочем состоянии. За подобную надежность ФЭДы особенно ценили фронтовые корреспонденты. Львиная доля фотографий с полей Великой Отечественной была сделана с помощью камеры, названной в честь Железного Феликса.

Дмитрий Кастравец