Омские банки за последний год трижды снижали ставку по ипотеке

Омские банки за последний год трижды снижали ставку по ипотеке

Омские банки за последний год трижды снижали ставку по ипотеке. Падение доходов населения вынудило кредитные  организации установить планку на уровне 9,5 процентов годовых. Увеличился ли спрос на ипотеку после таких мер?

Хоть интерес и есть, но он значительно ниже докризисных годов, отмечает заместитель директора одного из омских банков Андрей Федосеев. В так называемые “жирные” 2013 и 2014 года люди могли покупать квартиру в ипотеку под высокие проценты и успешно рассчитываться с ней. Последние несколько лет доходы населения падают. Покупать квартиры за деньги взятые у финансовых организаций мало кто хочет. В этой ситуации, чтобы сохранить рынок ипотечного кредитования Центральному банку России, а следом и частным банкам пришлось снижать ставки. Причём сделано это был трижды за последний год, рассказала представитель другого омской финансовой компании Ольга Петрова.

Сейчас самое лучшее предложение по ипотеке, которое можно найти в омских банках – это ставка 9,5 процентов годовых. На данный момент это исторический минимум. Причем ещё год назад банки давали деньги в долг под 13-14 процентов. Но есть предпосылки, что ставки ещё будут понижаться и достигнут дна, рассказал банкир Андрей Федосеев.

Многие омские банки предлагают рефинансировать ипотеку заёмщика. Другими словами омичи, которые брали ипотеку под огромные проценты могут снизить свою ставку, и тем самым сократить сумму или сроки выплат. Каждый вопрос рассматривается в индивидуальном порядке и за разъяснением лучше обращаться в финансовую организацию, у которой брали деньги в долг.

Дмитрий Панков