Лишь пятая часть омичей воспользовалась своим гражданским правом

Лишь пятая часть омичей воспользовалась своим гражданским правом. Явка на выборы оказалась достаточно низкой. Сегодня политологи и социологи всей страны «по косточкам разбирают» результаты единого дня голосования. Стали известны и предварительные итоги выборов в Омский городской совет.

Самые пессимистичные прогнозы всё же не оправдались. Накануне единого дня голосования некоторые политологи предрекали, что на избирательные участки придут 15 – максимум 20 процентов омичей. На деле явка на выборы в Омский городской совет составила 21,1 процента или 190 тысяч избирателей. Это больше, чем на последних выборах мэра, в 2012 году. Участие в них приняло всего 17 процентов горожан. Кстати, в целом по стране самую низкую явку в единый день голосования показали регионы Дальнего Востока. К примеру, лишь 13 процентов жителей Владивостока пришли выбирать нового градоначальника.

Омичи всё же оказались активнее. В нашем городе 10 сентября работал 471 избирательный участок. Один из них – в гимназии номер 62. В числе первых здесь проголосовал губернатор. Исполняющий обязанности мэра Сергей Фролов голосовал на избирательном участке, развёрнутом в школе номер 37.

Помимо первых лиц, с утра на избирательные участки – впрочем, как и обычно – в основном шли люди старшего и среднего возраста. Где-то после одиннадцати часов на избирательные участки всё активнее стала подтягиваться и молодёжь.

По мнению депутата Госдумы Андрея Голушко, у омских депутатов достаточно полномочий для того, чтобы исполнять наказы избирателей. Как всегда, за ходом выборов следили наблюдатели от политических партий. Новому составу горсовета впервые в истории нашего города предстоит выбирать и мэра Омска.

Галина Журова