В Омской области стартовала кампания по уборке кукурузы

В Омской области стартовала кампания по уборке кукурузы. Помимо традиционной сельхозтехники омские аграрии вывели на поля инновационные машины для плющения и упаковки зерновых прямо на месте.

Эта техника сегодня должна была выйти в поле для уборки кукурузы, но из-за прошедшего накануне сильного дождя она работала только в демонстрационном режиме. Среди сельхозмашин выделяется финская плющилка-упаковщик влажного зерна. Она способна не только качественно плющить зёрна кукурузы, но и помещать их в специальную упаковку.

Такой способ переработки зерна, по словам представителя финской компании, позволяет сохранить больше питательных веществ в кормах и повысить надои у коров. В этом году в Омскую область уже поступили шесть высокотехнологичных плющилок.

Сельхозпредприятие в поселке Соляное Черлакского района – одно немногих в регионе, где выращивают кукурузу в промышленных масштабах. Здесь остановились на таких популярных сортах зерновых, как Росс 130 и Росс 140.

Основные сорта кукурузы, выращиваемые в Омской области идут на корм скоту, но также годятся для употребления в пищу человеком. Эта культура была привезена к нам с юга России, но она прекрасно вписалась в сибирские климатические условия.

Собранная кукуруза будет реализовываться на территории Омской области. Однако, на предприятии уверены – это только начало. В региональном минсельхозе уже заявили о своих планах по расширению посевов кукурузы на территории Прииртышья.

Также в скором времени в Омской области может появиться предприятие по производству сельхозмашин, в том числе и плющилок для зерна.

Денис Тишин