Коллекторам пришлось стать вежливее

Коллекторам пришлось стать вежливее. К этому их обязал новый закон. Но для взыскателей это обернулось потерей прибыли, а должники между тем продолжают удерживать позиции. Какие методы воздействия на неплательщиков используют коллекторы сегодня, кто контролирует их работу и какие жалобы поступают от омичей?

Анатолий попал в капкан коллекторов по вине своего друга. Мужчина занял денег в микрофинансовой организации. В договоре его попросили указать не только личный номер телефона, но и того, кто мог бы подтвердить, что заемщик – трудоустроен. Именно так в документах – и появился телефонный номер Анатолия.

По всей видимости, сам заемщик – деньги так и не вернул, а номер телефона – попросту мог сменить. Взыскателям долгов больше ничего не оставалось, как звонить по указанным в договоре другим – контактным номерам.

С 1 января этого года приставы официально наделены правами контролировать деятельность коллекторских агентств. Но только тех, которые есть в государственном реестре. В списке оказалась и компания, которая атаковала Анатолия. Ее наказали.

Ограничить количество телефонных звонков – это один из пунктов нового закона, который регулирует работу коллекторов. Компании теперь могут звонить должникам не больше одного раза в сутки, двух раз в неделю и 8 – в месяц. Запрещены угрозы, психологическое давление, порча имущества. В общем все то, что раньше коллекторы охотно использовали. Тем временем у самих представителей коллекторских агентств – много вопросов к новому закону. Как признались специалисты во время пресс-конференции – компании начали терять прибыль, ведь взыскать долг стало сложнее.

По словам Сергея Ширяева, сейчас коллекторским агентствам важно самим понять по каким правилам играть. Уже известно, что на базе национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств накапливается так называемый “костяк судебных практик”, который поможет правильно трактовать закон. Также одно из предложений – это ввести и требования к самим должникам. К примеру – элементарно отвечать на звонки и общаться со специалистами.

 

Арсений Муратов