Автогражданка не для всех

Автогражданка не для всех. Омские автолюбители стали чаще жаловаться на проблемы с оформлением полисов ОСАГО. В одних страховых компаниях автовладельцам отказывают, ссылаясь на малую мощность двигателя или небольшой стаж вождения. В других – навязывают дополнительные услуги.

Очередной визит в страховую компанию за новым полисом ОСАГО обернулся для Владислава Рябинина неприятным сюрпризом. В придачу к документу, мужчине стали активно навязывать дополнительные услуги.

Проблемы с оформлением полисов ОСАГО – в последнее время не редкость. По словам водителей, – одни страховые компании неохотно оформляют полисы обладателям маломощных машин или автомобилистам с малым стажем вождения. Другие страховщики навязывают автолюбителю кучу дополнительных услуг, таких как страхование жизни и здоровья, квартиры или дачи. Эксперты связывают такое поведение страховых компаний с их нежеланием возиться с малоприбыльной “автогражданкой”.

Специалисты в сфере ОСАГО советуют владельцам машин оформить электронный полис через интернет. Это поможет сэкономить время, деньги и нервы автолюбителей. Между тем, в страховых компаниях считают, что государство должно разрешить им самостоятельно устанавливать тарифы на “автогражданку”.

Тем временем, тарифы на “автогражданку” неуклонно ползут вверх. За три года стоимость полисов ОСАГО увеличилась более чем на 50%. Стремясь сэкономить, многие водители вообще не оформляют страховку, что чревато для них неприятными последствиями.

Только за 8 месяцев этого года свыше 12000 автолюбителей попались за вождение без автостраховки. Эта цифра вдвое превышает прошлогодние показатели. Часто встречаются и обратные примеры, когда правонарушения в сфере ОСАГО совершают сотрудники правоохранительных органов. Так, в республике Адыгея инспектор ДПС получил 2 года лишения свободы за попытку получить денежные выплаты по поддельным документам.

Денис Тишин