Убивать всех диких кабанов в Омской области не будут

Убивать всех диких кабанов в Омской области не будут

Убивать всех диких кабанов в Омской области не будут, сообщил накануне руководитель регионального Россельхознадзора Олег Подкорытов. Отстреливать нужно только тех животных, которые зайдут в зону отчуждения.

Когда дикие кабаны станут переносчиками вируса африканской чумы, то контролировать ситуацию с заболеваемостью в Омской области будет невозможно, сообщил руководитель регионального управления Россельхознадзора Олег Подкорытов. Животные могут разнести болезнь и по соседним областям. Сейчас ведомство организовало бригады по отстрелу диких кабанов. Но о полном уничтожении животных речи не идёт. Приговорены к смерти только те особи, которые зайдут в двадцатикилометровую зону отчуждения вокруг очагов африканской чумы. Пока эта работа толком не налажена. За два месяца убито 39 кабанов. Нужно создавать больше охотничьих бригад, признался глава ведомства Олег Подкорытов.

На сегодня в 11 районах Омской области свирепствует африканская чума свиней, и даже на территории Омска. Вирус был обнаружен в 29 населённых пунктах. В 20 из них карантин пока снят. За два месяца ветеринарные службы сожгли более 14 тысяч голов. Теперь деревни, которые стали очагами распространения чумы, в течении трёх лет будут находиться под пристальным вниманием контролирующих ведомств. А местным жителям этих посёлков запрещено разводить свиней в течении года, рассказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Омской области Максим Строкин.

Если кто-то из сельчан попытается завести свинью, то его могут привлечь к административной ответственности. Придётся заплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей. По наблюдениям ветеринарных служб и других контролирующих ведомств местные жители не сильно серьёзно относились к африканской чуме свиней и не соблюдали элементарные правила, которые помогли бы им уберечь домашних животных от гибели. Так в одной из деревень мужчина прятал свиней от ветеринаров в подвале дома, пока те не умерли. Некоторые местные жители вывозили погибших поросят на свалку, что категорически запрещено делать в условиях карантина. Часто специалистов ветслужбы прогоняли со двора и не пускали в сарай. Чтобы эпидемия пошла на спад, омичи должны выполнять простейшие профилактические мероприятия, подчеркнул начальник отдела госветнадзора на границе России и транспорте управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин.

 

Также жители деревень покупают корма неизвестного происхождения, без ветеринарных сертификатов. А пища для свиней тоже может быть вероятным источником распространения африканской чумы. Не нужно скармливать животным пищевые отходы без термической обработки. Ветеринары категорически запрещают так делать. Это только малая часть профилактических мероприятий, которая позволит избежать смерти животных.

Дмитрий Панков