В Тарском районе продолжают орудовать черные лесорубы

В Тарском районе продолжают орудовать черные лесорубы. По одному из последних эпизодов – незаконному сносу сосен на Екатерининской горке – сейчас проводят проверку правоохранительные органы. Виновные лица уже установлены. Местные жители тайно вырубают деревья ценных пород в Екатерининском бору и перепродают их на российский рынок.  Есть мнения, что  работает целая группировка браконьеров.

Екатерининская горка, или как ласково говорят местные жители – “катюшина горка” – часть одного из самых знаменитых на всю Россию таежных уголков. Чистейший воздух, от которого кружится голова, высокие статные сосны и другие ценные породы деревьев, вот только назвать местную флору – не тронутой рукой человека – уже не получится. Лес редеет и пополняется пнями – есть мнение, что в Тарском районе сейчас орудует настоящая группировка черных лесорубов, которая зарабатывает миллионы на добыче древесины. Один из последних случаев произошёл в прошлом году. Под корень пустили, по некоторым данным – почти сотню драгоценных деревьев – под видом санитарной очистки.

Личность одного из лесорубов установлена. По данным полиции он вырубил 31 дерево, чем причинил лесу более чем полумилионный ущерб. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Кроме этого, как нам пояснили в полиции, сейчас в местном отделе есть еще два нераскрытых дела, которые касаются вырубки деревьев в Екатерининском бору. А следственный комитет тем временем расследует другое преступление – в отношении двух местных жителей деревни Екатерининское. Отцу и сыну – которые вырубали сосны в Екатерининском бору грозят реальные сроки лишения свободы. Фигурантом в деле проходит и бывший руководитель отдела Тарского лесничества.

Преступление, по словам следователей, было настолько масштабным, что к 12 имеющимся эпизодам планируется довозбудить еще 150, а круг обвиняемых – может значительно расшириться. Екатерининскую горку – накануне посетили и представители общероссийского народного фронта. Они намерены разобраться, насколько точно был установлен ущерб.

Также активисты ОНФ проведали и несколько делян в лесах вблизи деревни Мартюшево. Здесь также были найдены многочисленные нарушения. Заготовители древесины, вырубив деревья, попросту побросали порубочные остатки – это в будущем может обернуться сильным пожаром. Факты незаконной вырубки здоровых, ценных деревьев общественники тоже зафиксировали. Все что попало под пристальное внимание – фронтовики донесут до местного лесничества. Если меры не будут приняты – в дело уже могут вмешаться правоохранительные органы.

Арсений Муратов