Министерство труда и социального развития России предлагает выдавать людям с ограниченными возможностями сертификаты

Министерство труда и социального развития России предлагает выдавать людям с ограниченными возможностями сертификаты, по которым они смогут самостоятельно приобрести технические средства реабилитации, прописаные докторами. Обналичить или взять  в аптеке что-то другое на эту сумму будет невозможно – только то, что указано в индивидуальной карте реабилитации. Какие сложности сейчас возникают у омичей, нуждающихся в таких расходных материалах  и как построена работа служб, которые обеспечивают снабжение инвалидов самым необходимым?

Пенсионерке Анастасии Сергеевой 7 лет назад после операции установили колостому. С тех пор женщине ежедневно необходимы одноразовые гигиенические принадлежности для ухода за стомой. Расходные материалы она раньше получала исправно, но вот уже полтора года ей предлагают изделия другой фирмы , которые Анастасии Федоровне не подходят.

Похожая проблема и у омича Дениса Козлова – мужчине по программе реабилитации полагается инвалидная коляска, но такой, которая подошла бы ему – прочной и более дорогой, чем китайские аналоги, которые закупает для всех соцстрах – специалисты ему предложить не могут. Денис ведет активный образ жизни, часто передвигается по городу и области, поэтому ему пришлось купить коляску за свои деньги. Мужчина считает – некоторым инвалидам было бы проще по сертификату приобрести необходимое оборудование самостоятельно, по своим запросам.

В фонде социального страхования поясняют – дефицита колясок, стом и других расходных материалов – нет. Но заказывать изделия определенной фирмы по закону они не имеют права. При этом, размещая заказы на те или иные средства реабилитации, специалисты строго следуют показаниям реабилитационных карт – размеры изделий и протезов, технические характеристики строго соответствуют показаниям врачей. Однако, у некоторых пациентов есть свои особые пожелания. В этом случае они могут приобретать расходные материалы самостоятельно, а фонд социального страхования компенсирует им закупочную стоимость этих товаров. Для таких клиентов как раз и была бы удобна система сертификатов.

Пока пациент ожидает то или иное приспособление, например, коляску, ходунки или вертикализатор, он может взять такое оборудование на прокат в городском центре социального обслуживания. По словам специалистов, услугой омичи активно пользуются.

Если законопроект будет принят на федеральном уровне, он позволит людям, нуждающимся в средствах реабилитации, выбирать – либо самим приобретать на деньги государства необходимые приспособления и материалы под свои параметры, либо – оставить функцию обеспечения за фондом социального страхования.

Анна Кириченко