Пускать на занятия в спортивные секции без необходимого допуска от врача будут

Пускать на занятия в спортивные секции без необходимого допуска от врача будут, но при этом тренеры детям должны давать дозированную нагрузку. Об этом сообщил директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Омска – Михаил Расин. Согласно изменениям в федеральном законе, для получения медсправки дети должны пройти углублённые обследования и только спортивный врач имеет право поставить в документе заветную печать. Почему очереди в поликлиниках за справками не становятся меньше и что для решения проблемы предпринимают чиновники?

Спортивные упражнения в кабинете у педиатра – для Ксении Пономаревой просто игра. Для врача же это главный источник информации – они показывают насколько быстро организм ребенка восстановился после нагрузки

Необычным прием становится потому, что детей принимает не обычный педиатр, а спортивный врач. Анастасия Загарова – единственный специалист в поликлинике Левобережья. Недавно она прошла переквалификацию и сегодня совмещает две должности – принимает на участке, а потом бежит к будущим спортсменам. Уверена, что очереди у ее кабинета должны уменьшиться.

По новому порядку оказания медицинской помощи, детям, необходимо получать допуск в свою спортивную секцию два раза в год. На каждом медосмотре тщательно проверяется здоровье будущего спортсмена. Поэтому и в без того переполненных поликлиниках вновь прибавилось пациентов: каждому ребенку нужно не только пройти профильных специалистов, но и сделать кардиограмму и попасть на прием к “заветному” спортивному врачу. Проанализировав состояние здоровья – он дает или не дает – допуск на занятие спортом. Несмотря на очереди, родители все же с понимаением отнеслись к новой процедуре.

Ну а в те медучреждения, где пока нет специалиста, региональный минздрав обещает в ближайшее время направить квалифицированного спортивного врача.

Родителям, чьи дети вовремя не успели получить заветный допуск, все же не стоит расстраиваться. Михаил Расин, директор департамента спорта, в “Актуальном интервью” на канале “Россия-24”, заверил, – ребят без справок будут допускать на занятия.

Сегодня руководство медучреждений просит помощи – у тренеров. Им нужно связаться с окружной поликлиникой и совместно организовать график посещения спортивного врача – тогда к специалисту без лишней очереди смогут попасть все желающие.

Юлия Комарова