В Новосибирске задержан предполагаемый омский криминальный авторитет

В Новосибирске задержан предполагаемый омский криминальный авторитет Мавлонхон Жахонгиров. По информации правоохранительных органов, он вместе с подельниками в течение нескольких лет собирал дань с работников Черлакской оптовки. Если люди не платили деньги – их избивали и всячески им угрожали.

Этого мужчину несколько минут назад задержали на съемной квартире в Новосибирске сотрудники ФСБ. В белой олимпийке и наручниках – Мавлонхон Жахонгиров. В течение нескольких лет он скрывался на территории России от силовиков и сотрудников миграционной службы. В свое время якобы “российское гражданство” Жахонгирова – было признано незаконным. При себе у задержанного оказались только два документа. Паспорта нет.

Полномочный представитель общественного движения “Таджикские мигранты” – эта должность была лишь прикрытием. На самом деле, функция Жахонгирова вовсе не заключалась в том, чтобы помогать гостям из ближнего зарубежья. Их жизнь в России, и в частности – в Омской области – наоборот становилась невыносимой.

По данным правоохранительных органов – Мавлонхон Жахонгиров – предполагаемый омский криминальный авторитет, который несколько лет держал в страхе всю Черлакскую оптовку. Он и его группировка обложили данью торговцев рынка. Этот мужчина, который по понятным причинам, не показывает свое лицо – в то время – как раз трудился на фруктовом базаре. Торговец, грузчик, даже продавец чая – у каждого работника, говорит наш собеседник – был свой налог, все пометки сборщики дани – делали в специальном журнале.

Так однажды поступила и переборщица фруктов – Лора Абриева. Ее избили за то, что она отказалась платить дань. Женщина обратилась в полицию, и Мавлонхона Жахонгирова – он на видео в серой куртке и кепке – тогда суд принзал виновным и приговорил к штрафу в 40 тысяч рублей. Это наверное самое серьезное наказание, которое понес Жахонгиров за все время своего правления Черлакской оптовкой – работники рынка были запуганы настолько, что боялись куда либо обращаться.

В ходе разговора с правоохранителями, Жахонгиров рассказывал, что пользуется авторитетом среди работников оптовки, но причастность к организованной преступности не признавал. Сейчас предполагаемый рэкетир находится в изоляторе временного содержания Новосибирской области. За незаконное получение российского гражданства суд вынес решение выдворить его с территории России.

Арсений Муратов