Омичам предложили заняться альтернативным животноводством

Омичам предложили заняться альтернативным животноводством

Пострадавшим от африканской чумы свиней омичам предложили заняться альтернативным животноводством. Поросят заменить молодыми бычками и птицей. Их крестьянам продают по льготной цене. Почему не все селяне довольны такой компенсацией?

В личном хозяйстве Алексея Зобина в поселке Ачаирский царит полное опустошение. В конце июля сюда приехали работники ветеринарной службы и Россельхознадзора, чтобы уничтожить более сотни свиней, зараженных африканской чумой. В результате, в огне сгорели не только поголовье, но и забор, не пожалели даже собачью будку. Недавно Алексею в качестве компенсации предложили приобрести по льготной цене молодых бычков и индюков. Однако, мужчина наотрез отказался.

Аналогичная ситуация и у другого фермера – Александра Маркова. Из-за африканской чумы мужчина лишился более ста голов свиней. Теперь единственная надежда крестьянина – приобрести нетелей, молодых стельных коров.

Тем временем, в крупном племенном хозяйстве в Азовском районе – наоборот, ждут не дождутся, когда у них заберут крепких трехсоткилограммовых бычков. Но покупателей пока нет.

На предприятии предлагают бычков по специальной цене – 110-120 рублей за килограмм живого веса, в то время как рыночная цена доходит до 200 рублей за килограмм. Правда, селянам придется самостоятельно вывезти скотину с территории племенного хозяйства. В свою очередь, в министерстве сельского хозяйства Омской области пообещали оказать всю необходимую помощь хозяйствам, пострадавшим от африканской чумы свиней.

Следующий в очереди на денежную компенсацию – поселок Ачаирский. Здесь уничтожили почти 2 тысячи свиней – больше чем во всех остальных населенных пунктах. По словам фермеров, пока на их счета деньги не поступали. Но судя по реакции людей – уже можно предположить – спрос на крупный рогатый скот в регионе вероятно вырастет, но незначительно. Тем не менее выбирать в сложившейся ситуации – особо не приходится.

Денис Тишин