Численность свиней на личных подворьях ограничат

Численность свиней на личных подворьях ограничат. С таким предложением областные депутаты хотят обратиться в федеральный центр. Кого в первую очередь коснется эта инициатива и что толкнуло чиновников на столь решительный шаг?

Сегодня на очередном совещании по африканской чуме свиней в доме областного правительства – гость из Москвы. Советник главы федерального Россельхознадзора Никита Лебедев, уже успел побывать в карантинных зонах и оценить работу всех служб. Работу регионального правительства столичный гость оценил на твердую четверку, но и напомнил, что с бедой без помощи фермеров не справиться. Представитель федерального ведомства опасается повторения истории в Португалии, где с вирусом боролись целых 42 года.

По словам вице-губернатора Андрея Новоселова, сейчас нужно не только бороться с вирусом, но и максимально обезопасить уцелевших свиней. В ближайшее время правительство намерено предложить депутатам законодательного собрания Омской области внести поправки в закон. Они касаются ограничения численности поголовья в личных подворьях. Пока конкретных цифр – не называют.

Власти отметили, что нововведения коснутся только тех подворий, где под видом личного подсобного хозяйства разводят свиней в промышленных масштабах. И если фермер не захочет избавляться от многочисленного поголовья, то он должен будет юридически оформить свою деятельность. Это подразумевает не только полную ответственность за скот, но и оплату налогов, а также трудоустройство на ферму ветеринарного врача.

Юлия Комарова