В Омске откроется уникальная выставка тактильных картин

В Омске откроется уникальная выставка тактильных картин. Полотна из собрания Государственного Музея имени Пушкина изготовлены по инновационной технологии специально для слепых и слабовидящих людей. А зрячие посетители смогут открыть для себя тактильный опыт восприятия работ благодаря специальным очкам, которые будут выдаваться при входе на выставку.

Бережно, стараясь не повредить холсты, и только в перчатках, картины помещают на стенд. Полотна изготовлены по инновационной технологии. Фотографии исходников обрабатывают, подбирают текстуры, создают рельеф для передачи деталей изображения. Например, одежда персонажей воспринимается как ткань. А разные слои позволяют ощутить где заканчивается один элемент картины и начинается другой. Для людей с проблемами зрения – это уникальный опыт.

В экспозиции – 7 полотен. 6 – из коллекции государственного музея имени Пушкина, еще одно – из местной, врубелевской подборки. Работы европейских художников разных эпох: от Боттичелли до Пикассо, Шардена и Гогена. Выставка не только для слабовидящих. В распоряжении посетителей – темные очки. Надев которые, можно лучше понять тех, кто ориентируется в этом мире без помощи зрения. И знакомится с искусством через прикосновения.

Помимо специальных очков, каждому посетителю выставки выдадут аудиогид. Устройство – обычный плеер, но вместо музыки – небольшой экскурс в биографию того или иного художника и описание самой картины. Концепция “Руками трогать разрешается” не в новинку для Музея имени Врубеля. Первая подобная экспозиция прошла здесь 7 лет назад.

Первая в России передвижная экспозиция тактильных картин официально откроется в Омске 19 августа. Увидеть и почувствовать настоящее искусство сможет каждый. Вход на выставку свободный.

Руслан Хасанов