Каждый год в Омской области выявляют около пяти сотен поддельных банкнот

Каждый год в Омской области выявляют около пяти сотен поддельных банкнот. Как правило это купюры с большим номиналом – тысяча и пять тысяч рублей. Именно они представляют для фальшивомонетчиков наибольший интерес. Как не стать жертвой преступников и отличить подлинную банкноту от подделки?

Почти в каждой торговой точке есть вот такая памятка с серийными номерами купюр, которые встречаются у фальшивок и специальный сканер для проверки банкнот. А несколько месяцев назад полицейские и вовсе рекомендовали омским супермаркетам вести учет пятитысячных купюр, которыми расплачиваются покупатели – так легче выследить фальшивомонетчиков.

Как отличить настоящую купюру от поддельной? На этот вопрос съемочной группе “Вестей” ответили в Омском отделении Ценробанка. По словам специалистов, у банкнот множество уровней защиты. На каждой купюре есть ультрафиолетовые и инфракрасные метки. И даже специальная магнитная защита. Как правило отличить настоящую банкноту от подделки можно и невооруженным глазом.

В этом помогут три категории признаков подлинной купюры – контролируемые на просвет, при изменении угла зрения и на ощупь. К последним относятся надпись “Билет банка России”, штрихи по краям купонных полей и метка для людей с ослабленным зрением. Все эти элементы имеют повышенный рельеф, который легко воспринимается на ощупь.

Если у вас на руках оказалась подозрительная купюра – не пытайтесь избавиться от нее в магазине. Поступив так, вы рискуете стать фигурантом уголовного дела. Банкноты которые вызвали подозрение следует отнести в банк. Там специалисты смогут проверить их подлинность.

Дмитрий Кастравец