В Омской области появился свой Мимино

В Омской области появился свой Мимино. Водитель “Газели” из Трубецкого бесплатно подвозит односельчан до областного центра. Рейсовые автобусы в их сторону ходят очень редко. С тех, кому нужно в больницу или оформить важную справку, Вадим Остапов принципиально денег не берет. Конкуренты, не оценив благой порыв газелиста, начали сыпать в его адрес угрозами. В дело даже вмешалась прокуратура.

От деревни Трубецкое до Омска всего 60 километров. Но преодолеть это расстояние, по словам местных жителей, целая проблема. Автобусы ходят всего три раза в неделю – и только по будням. А по выходным общественного транспорта нет вообще.

Тогда в дело решил вмешаться местный предприниматель Вадим Остапов. У них с женой в городе пекарня. Каждый день туда надо возить работников. Для этого мужчина арендовал у соседей “Газель”. Но перевозкой работников пекарни дело не ограничилось. Многие жители Трубецкого хотели попасть в город – и просили Вадима подвезти их.

После этого Вадим решил, что людей, у которых в городе важные дела нужно возить бесплатно. Все равно по будням его “Газель” ходит полупустой. Вадим Остапов обратился в местную администрацию с предложением бесплатно доставлять в город людей, у которых есть направление к врачу или тех, кому нужно оформить в мегаполисе справки и другие документы. Местный глава дал добро на введение социальных карт, хотя сначала воспринял предложение настороженно.

Теперь жители Трубецкого, Руслановки и Александровки получили возможность бесплатно добираться до областного центра.

Между тем, коллеги Вадима такому проекту оказались не рады. Ведь по сути они теряют часть заработка. В адрес водителя начали поступать угрозы. Несколько перевозчиков даже обратились в прокуратуру, пожаловались что Вадим Остапов якобы возит пассажиров без лицензии. Но надзорный орган не нашел нарушений в деятельности водителя. Перевозки на договорной основе лицензии не требуют. Зато прокуратуру заинтересовали угрозы конкурентов в адрес Вадима Остапова.

Как рассказывает сам Вадим Остапов – никакой войны с конкурентами он не хотел. Наоборот неоднократно предлагал другим перевозчикам мировую.

Очередную попытку дозвониться до своих коллег Вадим предпринял в присутствии нашей съемочной группы. Но комментарий получить не удалось. Сейчас, говорит водитель ГАЗели, угрозы в его адрес прекратились. Но если конкуренты снова решат давить на него – Омский Мимино не отступит.

Дмитрий Кастравец