Поселок Ростовка в Омском районе лишился единственного отделения Сбербанка

Поселок Ростовка в Омском районе лишился единственного отделения Сбербанка. 7 тысяч жителей, в том числе пенсионеры и многодетные семьи вынуждены ездить за социальными выплатами в Омск. Возникли сложности и с оплатой коммунальных услуг.

У Валентины Лобах сберегательная книжка – без преувеличения, главная вещь в доме. С ее помощью женщина получает пенсию уже много лет. Теперь путь к законным выплатам усложнился. Отделение банка в поселке ликвидировано. Ближайший филиал – в Омске, в 30 километрах езды. Еще одна проблема – оплата квитанций ЖКХ. Ради них сейчас приходится выстаивать многочасовые очереди на почте.

В населенном пункте – около 7 тысяч жителей. Среди них – много пожилых, пенсионеров, многодетных семей. Приостановку деятельности банка в поселке восприняли болезненно. Если молодежь оплачивает квитанции в интернете, то людей в возрасте в одночасье обучить этой науке трудно. Потому банкомат, который расположен в одном из местных супермаркетов тоже не спасает ситуацию.

Отделения банка поселок лишился 3 месяца назад. За считанные дни до закрытия, жители увидели объявления на теперь уже бывшем здании финансовой организации. Сейчас там работает другая компания.

О том, что здесь когда-то было отделение банка – напоминает только эта табличка. Спустя 1,5 месяца после ликвидации филиала, в помещении уже появился новый арендатор.

Как предполагают местные жители, банк был вынужден съехать из старого здания и не смог найти замену. Хотя в поселке, уверяют люди, есть свободные помещения.

Мы обратились в омский филиал Сбербанка и нам подтвердили, что деятельность офиса, расположенного по адресу: п. Ростовка, д. 3, временно приостановлена по причине расторжения договора аренды по инициативе собственника помещения. Сейчас банк занимается поиском нового помещения. И не планирует закрывать свое подразделение в поселке.

Пока судьба единственного в населенном пункте отделения российского банка решается в кабинетах. Люди вынуждены регулярно ездить в областной центр. И ежедневно проверять объявления на стене старого здания. В надежде, что банкиры и чиновники все-таки смогут договориться.

Руслан Хасанов