Африканская чума свиней могла попасть в Омскую область через сало

Африканская чума свиней могла попасть в Омскую область через сало. Главный санитарный врач региона Владимир Плащенко предположил, что зараженное мясо омичи завезли сами. Как развивается ситуация с чумой в Прииртышье? И какие прогнозы дают ветеринары?

Сейчас одна из основных версий попадания африканской чумы свиней в регион – это завоз свиноводческой продукции из неблагоприятной территории. Так считают в главном управлении ветеринарии Омской области. Распространение через диких кабанов – уже исключили. Их в регионе около 4000 и многочисленные исследования показали, что они здоровы. Поэтому скорее всего виновен сам человек. Поиски виновных лиц продолжаются.

Сегодня в доме областного правительства состоялся брифинг, где обсудили возможные способы борьбы с африканской чумой свиней. Для того, чтобы максимально снизить риск дельнейшего распространения АЧС, Роспотребнадзор проводит внеплановые проверки торговых точек и мест общественного питания. Особое внимаение уделяет стихийным рынкам- именно они представляют самую большую опасность.

Всего на территории Прииртышья сейчас действуют 15 очагов. Чума уже пришла в восемь районов области. Уничтожено почти 10 тысяч свиней. И хотя эта цифра – всего 0,5% от общего поголовья, экономике региона, по словам специалистов, это нанесет существенный ущерб. Поэтому в минсельхозе еще раз рекомендуют фермерам выполнять все рекомендации санитарных врачей и не перевозить свиней, чтобы не занести чуму туда, где еще остались здоровые животные.

Юлия Комарова