В Омской области началась арбузная пора

В Омской области началась арбузная пора. Как правильно выбрать полосатую ягоду? И какие нарушения чаще всего фиксируют сотрудники Россельхознадзора при продаже бахчевых?

Олеся Степанова в день продаёт до 800 килограммов сахарной ягоды. Август для продавцов бахчевых, пожалуй, самый прибыльный. Именно в этом месяце спрос на арбузы возрастает в разы. Попасть на неспелый плод достаточно сложно, да и цена не кусается, средний арбуз вытягивает примерно на 100 рублей.

Между тем, из кучи арбузов самый вкусный выбрать непросто. Эксперты советуют обращать внимание не несколько признаков.

У спелого плода должно быть пятно, буро-жёлтое, но не белое. Так же степень зрелости можно определить по хвостику, если он сухой, то арбуз будет сладкий.

Черлакская оптовка. Сюда приходят целые фуры, гружённые арбузами. В основном, из Казахстана. Тонны бахчевых распродаются буквально за пару дней. Ежедневно специалисты Россельхознадзора обходят каждую машину. Сегодня в одной из них в подстилочном материале обнаружили горчак ползучий. Это карантинное растение, опасное для посевов. Сорняк тут же складывают в мешки. В специально отведённом месте его сожгут. Проверяют специалисты и наличие фито-санитарного сертификата, это главный документ, который должен быть у продавцов.

Ежегодно специалисты Россельхознадзора проверяют порядка шести тысяч тонн арбузов, завозимых на территорию Омской области. В этом году уже выявлено 8 грубых нарушений – все они связаны с поддельными документами.

Елена Асанова