Региональный фонд капремонта приступил к начислению пени за неоплаченные взносы

Региональный фонд капремонта приступил к начислению пени за неоплаченные взносы. Уже в августе те, кто не платил за капитальный ремонт многоквартирных домов, получат квитанции со штрафом. Его, как и основной долг, необходимо будет погасить. Наш корреспондент выяснил, как начисляются пени и что ждёт злостных неплательщиков?

Платить за капитальный ремонт придется всем, теперь в этом уже не может быть сомнений. Омичам, которые считали этот пункт коммунальных услуг необязательным, теперь придется потуже затянуть пояса. В июньских квитанциях за капитальный ремонт всем собственникам, имеющим долги, не только прописали сумму, которую необходимо оплатить, но и предупредили о начислении пени уже в следующем месяце. В итоге в августе те, кто не вносил ни одного платежа с сентября 2014 года – увидят в квитанциях внушительную сумму. Немаленьким будет и размер пеней. Взыскивать долги будут по всей строгости закона.

Если сумма основного долга за капитальный ремонт на июнь составляет, к примеру 10 тысяч рублей, то в июле сумма пеней составит примерно 33 рубля. При отсутствии оплаты долга эта цифра каждый месяц будет расти, и к декабрю в графе “пени” в квитанции будет стоять сумма порядка 500 рублей. Поэтому собственникам лучше как можно раньше погасить весь долг. Желающим приобрести жильё, тоже нужно быть внимательными.

Закон гласит – если предыдущий владелец жилплощади накопил долг по взносам за капитальный ремонт, бремя платежа ложится на нового собственника, и ему также будут насчислены пени. Поэтому при покупке квартиры необходимо обязательно требовать справку об отсутствии задолженности. Вообще же пени за взносы на капремонт будут начисляться так же, как и за другие коммунальные платежи. Получая квитанции в начале месяца, собственник должен до 20 числа – внести платёж. Если по какой-либо причине он не может этого сделать, то через 31 день положенной по закону отсрочки, ему начинают начисляться пени.

Анна Кириченко