Мощный водопад в Омске

Во время ливня по стене одной из пятиэтажек в Нефтяниках стекают бурные потоки воды. И так – с февраля. В рамках капитального ремонта в здании заменили кровлю. Но подрядчик, по мнению специалистов, ошибся при монтаже системы слива воды с крыши. Жители возмущены и жалуются во все инстанции.

Обвалившаяся штукатурка, из-под которой торчат кирпичи и покрытые плесенью стены. Так выглядит дом № 70 по Проспекту мира после капитального ремонта крыши. Его провели этой зимой за два с половиной миллиона рублей. Теперь после каждого дождя по стене пятиэтажки текут потоки воды.

Уже после первых майских дождей жители начали обращаться в различные инстанции. Жалобы поступили и в фонд капремонта, и депутатам Горсовета. Несколько дней назад подрядчик вернулся на объект и провел необходимую регулировку водосточных желобов. Но окончательно это проблему не решило. Системе слива воды с крыши продолжают мешать вентиляционные трубы, установленные организацией, которая раньше снимала в аренду помещение на первом этаже пятиэтажки.

Представители фонда капремонта отметили, что свою ошибку подрядчик обязан исправить в рамках гарантийных обязательств. Но трогать вентиляционную трубу, даже если ее уже не используют, строители не имеют права. Ведь это частная собственность, и проводить какие-либо работы можно только с согласия жителей дома. Когда они соберут подписи и передадут документы в фонд капремонта, вентиляцию демонтируют, а подрядчик установит на ее месте желоба для слива воды.

Дмитрий Кастравец