Африканская чума свиней сдает позиции

Африканская чума свиней сдает позиции. По информации омских ветеринаров –  на сегодня из 21 очага инфекции осталось 14. Однако, о снятии карантина – говорить рано. В угрожаемой зоне по-прежнему находятся 8 районов Прииртышья. Уничтожено почти десять тысяч голов свиней.

Лаборатория ветеринарной диагностики. Здесь готовят пробы материала для отправки в областную ветеринарную лечебницу, где проводится комплексное исследование на вирус африканской чумы свиней. Но журналистов туда не пускают – на объекте все должно быть стерильно.

В главном управлении ветеринарии Омской области продолжают контролировать распространение вируса африканской чумы свиней в регионе. Специалисты ведомства постоянно проводят исследования в очагах заражения и на территории обитания диких кабанов, а также информируют население о правилах поведения при возникновении заболевания.

В ведомстве заявили – новых очагов инфекции на этой неделе обнаружено не было. Более того, руководитель главного управления ветеринарии Владимир Плащенко не подтвердил появившуюся в СМИ информацию, что работники ветеринарных служб омского региона скрывали факты заражения животных еще в мае этого года и не приняли должных мер реагирования.

Впервые вирус африканской чумы свиней попал в Россию из Грузии в 2007 году. За несколько лет он охватил сразу несколько регионов страны. Всего за это время было уничтожено порядка 1 миллиона свиней. Только прямой ущерб российского сельского хозяйства от эпидемии составил пять миллиардов рублей. В Омской области продолжается подсчет убытков, но уже ясно – речь идет о десятках миллионов рублей. В главном управлении ветеринарии просят фермеров не скрывать факты заражения или падежа свиней и сообщать об этом в государственную ветеринарную службу.

Денис Тишин