Фермерам, а также владельцам личных подворий начали перечислять компенсационные выплаты

Фермерам, а также владельцам личных подворий, понесшим убытки от африканской чумы свиней начали перечислять положенные компенсационные выплаты. Первые деньги – это миллион 700 тысяч рублей получили жители села Верблюжье.

Это территория одного из частных хозяйств деревни Верблюжье. Именно здесь 13 июля и был обнаружен первый в регионе очаг африканской чумы свиней. Сейчас на месте где когда-то стояли сараи с поголовьем – пустошь. Постройки сожжены, 27 голов свиней – тоже. Остатки – закопали. Их похоронили в яме глубиной три метра. После этого – поголовье засыпали обеззараживающей смесью, сверху глиной, и уже после – здесь все растоптал трактор.

Владелец хозяйства – единственный кто не получит компенсацию из регионального бюджета. Эту информацию нам сегодня сообщили в минсельхозе. Возбуждено уголовное дело по статье “Нарушение ветеринарных правил”.

Остальным жителям деревни Верблюжье – тем, кто потерял поголовье, деньги уже перечислили на расчетные счета. 133 рубль за килограмм живого веса.
На 87 человек пришлись почти 2 миллиона рублей. Самую крупную компенсацию получил Павел Чернышов. У него убили 23 свиньи. Нашу съемочную группу мужчина встретил весьма агрессивно, на территорию своего дома не пустил, и даже угрожал достать пятизарядное ружье. Сейчас Павлу – не до прессы.

У кого-то потери не отразились на жизнедеятельности. Марина Хохлова лишилась только одного поросенка. В сарае, где он раньше обитал – теперь ютится теленок. А на компенсацию девушка завела 12 уток.

На все Верблюжье приходилось 242 головы свиней. Цифра относительно небольшая, против например того же села Победитель в Кормиловском районе – где обитают порядка 3000 домашних поросят. В Вебрлюжье никогда толком фермерства и не было – признаётся глава поселения Валерий Неверов. Люди в основном держали по 2-3 животных.

 

Следующий в очереди на компенсацию – поселок Ачаирский. Информацию о том когда начнутся выплаты – в областном минсельхозе пока не озвучивают.

Арсений Муратов