“Рембат”- 2017 подходит к завершению

“Рембат”- 2017 подходит к завершению. Сегодня прошла самая зрелищная часть армейских соревнований – смешанная эстафета. Экипажи боевых машин должны были на время преодолеть четырехкилометровый маршрут, на котором множество препятствий. Еще сильнее задачу усложняла необходимость выполнять специальные задания в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Танки грязи не боятся. Не испугалась ее и другая военная техника, участвующая в эстафете. Впрочем, грязь была далеко не главной сложностью, с которой столкнулись экипажи боевых машин. Колейный мост, противотанковый ров, косогор и водная преграда, которую надо было пересечь вброд – лишь некоторые препятствия на танковом полигоне. Впрочем, сами участники соревнований говорят, что им тяжелее пришлось вчера, когда проходили военно-спортивные состязания.

Задания, которые ставились перед экипажами были максимально приближены к боевым. Так, на одной из площадок бронированная ремонтно-эвакуационная машина “подрывается” на мине.

После взрыва экипаж должен за считанные секунды заменить один из опорных катков, который по легенде был поврежден. И это лишь одно из испытаний. В числе других – установка мостового перехода через траншею, разгрузка вагона с помощью крановой установки и замена колеса мастерской технического обслуживания.

Последнее задание эстафеты – с помощью пневматического домкрата приподнять носовую часть танка. Учитывая, что стальная машина весит 46 тонн, справиться с этим испытанием задача непростая.

Несмотря на сложности, все участники эстафеты добираются до финиша. И хотя итоги соревнований станут известны позже – после совещания судейской коллегии, но уже сейчас организаторы, и гости “Рембата” отмечают, – борьба в этом году была куда упорнее, чем в прошлом.

Торжественное награждение победителей и закрытие “Рембата” состоятся завтра в 11 часов дня на полигоне Омского инженерного автобронетанкового института.

Дмитрий Кастравец