Недвижимость особого назначения

С начала этого года у россиян появилась возможность оформить в собственность парковочное место. Федеральный закон теперь позволяет продать, купить или даже оставить в наследство площадку для автомобиля. Как работают новые поправки в нашем регионе и можно ли законно приобрести машиноместо возле дома?

Этот дом в Октябрьском округе был сдан всего полгода назад. Под новостройкой – парковка на три десятка автомобилей. Все места давно раскуплены. Пока здесь идет ремонт, но уже скоро помещение будет заполнено машинами.

Наталья Буделёва не только помогает оформлять машиноместа, но и сама приобрела участок для своего авто. Уже по нормам нового закона. Теперь площадка для транспорта – тоже объект недвижимости. А значит ее можно использовать по своему усмотрению: покупать, продавать или оставлять в наследство.

Процедура оформления сейчас максимально упрощена. В домах, которые построены после 1 января текущего года, машиноместо поставят на кадастровый учет автоматически. Владельцу нового вида недвижимости придется обратиться только за оформлением прав.

Впрочем, парковка парковке рознь. Федеральный закон строго регламентирует понятие машиноместа. Это часть стоянки, ограниченная конструкционными элементами или линиями разметки и предназначенная только для размещения транспортного средства. Машиноместо должно размещаться в обособленном, изолированном помещении. Потому самодельным парковкам на дворовых территориях в новом законе места нет.

В Омске с начала года правом на выкуп автоплощадок воспользовались не меньше 150 человек. Но в нашем регионе закон не так актуален как, например, в Центральной России. Машиноместа – это все же удел элитных новостроек. В таких домах предусмотрены многоуровневые парковки или подземные стоянки. И как правило, места для авто в них продаются вместе с квартирой.

Руслан Хасанов