Дачная революция

Президент России Владимир Путин подписал закон о садоводческих и огороднических товариществах, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Он должен навести порядок в так называемой “дачной” сфере. Однако, проект уже вызвал чрезвычайно бурную реакцию со всех сторон – от положительной до резко отрицательной. Какие плюсы и минусы есть у нового закона и как он отразится на омских садоводах?

Небольшое садоводческое товарищество на окраине Омска. Свои шесть соток дачники стараются использовать по максимуму, чтобы получить хороший урожай. А некоторые омичи и вовсе решают переехать сюда из шумного мегаполиса.

Для омских дачников новый закон не столь актуален, как, например, для жителей юга России. В нашем регионе, в основном, находятся садоводческие товарищества, в которых можно не только разбить огороды, но также прописаться и жить там круглый год.

Земельных наделов в нашем регионе практически нет, значит и огородничества, поэтому рассмотрим плюсы и минусы нового закона для садоводческих некоммерческих товариществ, которые распространены в Омской области.

“Дачный”закон наделил обязанностью владельцев участков, которые не являются членами товарищества, нести общие расходы – например, на строительство дороги или подведение электросетей. А также резко ужесточил процедуру сбора взносов внутри товарищества. Отныне четко определены виды взносов, а также цели, на которые они могут собираться и расходоваться. Сбор средств теперь будет идти только по безналичному расчету. Это существенно повысит финансовую прозрачность деятельности и заметно снизит возможности злоупотреблений со стороны руководства товарищества. Однако, у нового закона есть ряд минусов. Это регистрация садоводов, реализующих продукцию со своих участков, в качестве индивидуальных предпринимателей и уплата ими внушительного налога – около 23 тысяч рублей в год.

Едва появившись на свет,”дачный” закон уже вызвал чрезвычайно бурную реакцию со всех сторон – от восторженных отзывов до жесткой критики. Однако, руководитель областного союза садоводов Виктор Бобырь считает – дачникам не стоит волноваться из-за нового закона.

По инициативе областного союза садоводов в Законодательном собрании региона скоро будет рассмотрен законопроект о поддержке омских садоводов. Речь идет о передаче инженерных коммуникаций на баланс государства и развитии инфраструктуры товариществ. Главное, чтобы в областном бюджете нашлись на это деньги.

Денис Тишин