Время по уходу за ребенком может обернуться как небольшой прибавкой к пенсии, так и наоборот

Время по уходу за ребенком может обернуться как небольшой прибавкой к пенсии, так и наоборот – перерасчет может только ухудшить положение. И в этом случае ничего лучше не менять. Женщины пожилого возраста осаждают отделения пенсионного фонда.  Причина – ажиотаж вокруг перерасчета пенсий, согласно поправкам в законодательстве. Стоит ли торопиться менять страховой стаж на нестраховой? И в каких случаях лучше оставить все как есть?

Зинаида Федоровна приехала в пенсионное управление советского округа рано утром. Но талон на перерасчет пенсии удалось взять только на следующий день. Людмила Григорьевна также поддалась всеобщему ажиотажу. У женщины два сына. А дополнительная копейка к пенсии, решила она, лишней не будет.

Резкий наплыв посетителей ощутили и сами сотрудники пенсионного фонда. Работы прибавилось. Пришлось увеличить количество принимающих специалистов, а наравне с электронной, организовать живую очередь. Чтобы никто не ушел без внимания.

Причина такого ажиотажа – перерасчет пенсий женщинам, которые когда-то находились в декретном отпуске. Людям дали возможность заменить период работы, так называемый “страховой” стаж, на время ухода за детьми. Это касается только тех, кто вышел на пенсию до 2015 года. Причем, в случае перерасчета, у женщины с большим трудовым стажем, прибавка к пенсии может оказаться меньше чем у ее сверстниц. На это влияет и заработная плата и время выхода на пенсию.

Тем же, у кого с зарплатой и с работой было все хорошо – перерасчет не повлечет увеличения размера пенсии. В самом выгодном положении оказались те, кто отправился на заслуженный отдых после 2015 года. В страховой стаж автоматически теперь будет учитываться только тот период, от которого пенсия будет выше. На данный час в пенсионный фонд за перерасчетом обратилось больше 6 тысяч человек. Чтобы не создавать ажиотажа, заявки принимают не только в пенсионном фонде, но и через многофункциональные центры, и через личный кабинет.

Причем время приема документов ограничено только часами работы сотрудников. А это значит, что обратиться за перерасчетом пенсии можно в любое удобное время.

Нелли Скабелкина