По традиции в дни празднования дня города был дан и старт омскому марафону

По традиции в дни празднования дня города был дан и старт омскому марафону. Участие в нем приняли более 5,5 тысяч профессиональных спортсменов и просто любителей бега. Из нововведений – небольшие изменения в трассе и новые дистанции. Были как всегда и свои фавориты.

До начала 28 Сибирского международного марафона остаются считанные минуты. Стартового пистолета ждут тысячи бегунов. Это и профессиональные спортсмены, и просто любители активного отдыха. Наиболее многолюдно перед стартом на дистанцию в три километра.

Из 5,5 тысяч участников марафона больше 4 тысяч выбрали именно ее. Некоторые даже принимали участие в массовом забеге с маленькими детьми, преодолевавшими трассу на колясках или плечах родителей. А вот ребята постарше не испугались и более серьезных испытаний.

Участие в марафоне приняли и иностранцы. Но профессиональных бегунов среди них не было. Членство России в международной федерации легкой атлетики все еще не восстановлено. А вот зарубежных любителей бега на трассу вышло более сотни.

На сибирском марафоне тоже не обошлось без новшеств. Небольшие изменения претерпела трасса. А еще впервые в истории сибирского международного марафона появилась дистанция в 21 км. Именно в полумарафоне в этом году решила попробовать свои силы прошлогодняя победительница основного забега Марина Ковалева. Но на этот раз омичке пришлось довольствоваться серебром. Ее опередила чемпионка России в беге на 10 000 метров Елена Седова.

Елена Седова представляла в марафоне Новосибирск. Ее земляки также выиграли мужской полумарафон и забег на 10 км. А вот среди женщин на 10-километровке быстрее всех оказалась омичка Юлия Рычкова. На основной же дистанции марафона доминировали бегуны из европейской части России. Так у мужчин с гроссмейстерским результатом в 2 часа 19 минут победил краснодарец Андрей Лейман, с первого метра трассы вырвавшийся вперед. Пробежав финишный створ, бегун без сил повалился на асфальт.

В женском марафоне все началось многообещающе для омских болельщиков. Омичка Нина Поднебеснова вместе с Ириной Юмановой из Чувашии сразу оторвались от основной группы. Но ближе к концу дистанции омскую бегунью оставили силы, и она пришла к финишу лишь четвертой. В итоге, к разочарованию омичей, на основной дистанции в 42 километра никто из хозяев марафона не занял место на пьедестале.

Дмитрий Кастравец