Омск отметил 301-й день рождения

Омск отметил 301-й день рождения. Праздник отхватил как центр города так и окраины мегаполиса. Одним из подарков стало открытие реконструированной Омской крепости. Именно здесь прошла большая часть мероприятий.

К праздничному дню реконструкция зданий историко-культурного комплекса “Омская крепость” практически завершена. Правда, памятники старины пока стоят пустые, они ждут своего наполнения. Поэтому празднования Дня города проходило на площади.

Стопроцентный дух соревнований и настрой на победу. В необычное состязание: битву гончаров первыми включились дети в возрасте от 11 до 18 лет. За два часа ребята должны были слепить работу на тему “старый город”. Уровень подготовки у иногородних участников разный, но все они в течении трех дней обучались на мастер-классах у ведущих художников-керамистов страны, приехавших на первый международный фестиваль керамики в Омск.

Керамистов разместили возле здания цейхгауза, теперь здесь будет обрядовый зал. А городскому музею Искусство Омска досталось одна из самых старых построек Омской крепости – двухэтажная казарма 1832 года.

Старт празднику дал исполняющий обязанности мэра города Сергей Фролов. Он отметил, что на празднование 301-й годовщины Омска приехали иностранные делегации из Германии, Китая, Турции, Польши и пожелал городу на Иртыше процветания.

Тысяча танцоров, пять ансамблей, 7 жанров хореографии: от балета до современных танцев с элементами акробатики. На семичасовом марафоне “Танцующий город” танцуют все.
Любители спокойного отдыха собрались у фонтана. Омские муниципальные библиотеки организовали “Книжный лабиринт”. С креслами, качелями и огромным выбором литературы: на полках, стеллажах, столах разместились 3 тысячи книг разной тематики. Организаторы пошли на беспрецедентный шаг: понравившееся издание можно было забрать с собой. Предложение пользовалось спросом.

Мы строили, строили и, наконец, построили. Дом дружбы. На импровизированных кирпичах юные гости праздника писали пожелания городу Омску. На добрые слова не скупились. Иногда с орфографическими ошибками, зато от души.

 

Марьяна Киселева