Нередко люди становятся жертвами мошенников

В редакцию “Вестей” обратилась жительница Омска, которой назойливо предлагали провести поверку счетчиков, несмотря на то что время еще не подошло. Фирм, которые занимаются такими услугами сейчас очень много, и нередко люди становятся жертвами мошенников и компаний, которые даже не аккредитованы проверять счетчики. Что делать с теми, кого так сильно волнует состояние вашего прибора учета?

Год назад Альбина Дмитриевна решила сделать поверку счетчика горячей воды – подходил срок. Её дочь позвонила в компанию, которая занимается опломбировкой и поверкой, и заказала платную услугу сразу для двух квартир.

Сведения о том, что у организации отозвали лицензию, была напечатана на оборотной стороне квитанции за водоснабжение. Обеспокоенная женщина стала звонить в контролирующие органы, жилищную инспекцию, полицию. После череды разбирательств процедуру поверки всё-таки признали действительной. Однако, недавно эта же компания вновь предложила пенсионерке проверить приборы учёта.

Сейчас лицензия компании, в которой заказывала работу пенсионерка, вновь возобновлена – пояснил нам в телефонном разговоре директор омского филиала. И тут же подчеркнул – фирма занимается только перепродажей заказов субподрядчикам, И сотрудники обзванивают омичей только после предварительных заявок. Вполне возможно, что нашей героине – звонили представители субподрядной организации.

Между тем, организаций, которые проводят метрологическую поверку и опломбировку приборов учета, сейчас работает множество. Объявления с рекламой услуг можно увидеть на досках объявлений у подъездов многоэтажек. Но по словам специалистов – добросовестные организации не навязывают свои услуги. Бдительные омичи приходят в отделение Омскводоканала, чтобы узнать – нужно ли им провести поверку счетчиков и почему их беспокоят звонками.

Также, как нам пояснили в Омскводоканале – каждый потребитель может посмотреть дату поверки счетчиков в своих квитанциях. Если срок этой процедуры еще не подошел, абоненты могут смело пользоваться прибором учёта и не обращать внимание ни на какие звонки, листовки и объявления.

Анна Кириченко