В Омске появились новые рисунки на стенах домов и зданий

В Омске появились новые рисунки на  стенах домов и зданий. В Омске во второй раз состоялся  фестиваль уличного искусства “Стенограффия”, в котором принимали участие художники из Москвы и  Екатеринбурга. Однако, город становится краше не только благодаря гостям из других регионов.

Композиция из 9 призм – так незатейливо и понятно для всех уличные художники назвали свое творение на стене Сибирского казачьего института технологий и управления. Рисунок выполнен в цветовой гамме самого здания – чтобы не выделяться, а стать частью архитектурного решения.

Участники всероссийского фестиваля “Стенограффия ” уже второй год подряд создают в Омске арт-объекты. Всё новые и новые рисунки появляются в общественных местах и на городских зданиях. Выбор эскиза остается за исполнителем.

В ходе фестиваля ребята подарили городу еще несколько живописных полотен – композиция из нескольких кубов украсила парк на Зеленом острове. Если смотреть из определённой точки, то части изображения складываются в единую картину. Масштабный рисунок появился и во дворе больничного городка в Нефтяниках. Из палат родильного дома теперь можно увидеть красочного аиста, а окна стационара детской больницы выходят прямиком на сказочные иллюстрации – это рисунок прошлого года.

А вот жители дома по улице Заозерная 36/1 теперь могут говорить своим знакомым – я живу в доме “с динозавром”. Житель мезозойской эры отныне обитает на фасаде пятиэтажки. Еще одна работа участников “Стенограффии”.

В украшении городского пространства участвуют и омские художники. Это один из последних рисунков, который появился в подземном переходе на остановке Дом Туриста. Автор – Анатолий Жалейко. Для молодого художника – это первая масштабная уличная картина.

Вот только жаль, что закон не разделяет уличное искусство и например – непристойные надписи на стенах или рекламу наркотиков. В Омской области сейчас готовят поправки в кодекс об административных правонарушениях. За самовольное нанесение рисунков и надписей на стены зданий и сооружений – планируется ввести денежные штрафы, поэтому за добрые намерения – граффитчиков еще и могут наказать. Законопроект рассмотрят этой осенью.

Анна Кириченко