В минувшую субботу горожане отметили день Омича

Праздник без возрастных ограничений – так в шутку организаторы называют день Омича. И действительно – в этот день в парке можно было встретить взрослых и совсем малышей, серьезных и беззаботных, отдыхающих и тех, кто был занят чем-то интересным. День омича – это праздник жителей сибирского мегаполиса.

Парк был разбит на 11 тематических улиц- зоологическая, ремесленная, весёлая – и везде – интерактивная программа. Много музыкальных площадок – на одних – танцуют творческие коллективы домов культуры и детских объединений, на других – звучит современная музыка, детские песни, национальные мелодии и напевы.

Омич Максим Святкин в прошлом году путешествовал на машине по Киргизии и Казахстану и влюбился в националдьную кухню. На празднике нашел площадку с традиционными угощениями и отведал понравившихся угощений.

Виртуоз-стеклодув объяснял юным подмастерьям волшебство сотворения различных фигурок из простого куска стекла. Из- под его инструмента выходили самые диковинные игрушки. Здесь же можно было увидеть резчика по дереву с его изделиями и настоящий ткацкий станок в работе – такой же, на каком ткали наши прабабушки. Смесь времён и ремёсел – вот что происходило на ремесленной улице.

А на площадке фестиваля “Стенография” омичам предложили стать художниками . В качестве холста выступила белая иномарка – именно её предложили разукрасить всеми цветами радуги. С особым восторгом декорированием авто занимались малыши. Рядом – причудливой формы конструкция – несколько составленных вместе кубов – это тоже будущий арт-объект граффити-художников. Если смотреть на композицию под определённым углом, из нескольких плоскостей складывается единая картина.

Кульминацией праздника стал флешмоб. Омичи попытались установить рекорд на самый массовый танец, посвященный родному городу. У главной сцены на Танцевальной улице собралось почти 1800 человек. До рекорда России, который в этом году был установлен в Калининграде, массовому танцполу не хватило 350 участников. Но помехой это не стало – флэшмоб прошёл успешно, и заряд позитива, безусловно, послужил каждый участник.

Анна Кириченко