Поехал в парикмахерскую и пропал на полтора месяца

Поехал в парикмахерскую и пропал на полтора месяца. 66-летний омич с расстройствами памяти потерялся в сибирском мегаполисе. И это не единичный случай. Пожилые люди с потерей памяти теряются очень часто. Как помочь человеку, который сам не помнит, где его дом?

Мария Филиппова не может сдержать слез и обращается за помощью к высшим силам. Ее муж Валерий, с которым они вместе прожили 42 года, пропал полтора месяца назад. В тот злополучный день семейная пара поехала в парикмахерскую. Пока Марии делали стрижку, супруг ждал в машине.

Сначала Мария пыталась найти мужа, у которого были проблемы с памятью, своими силами. Вместе с соседом на машине они объехали окрестности. Места, где часто бывал Валерий. Рынок, больницу, где Мария работала медсестрой, старый дом и кладбище, где похоронен их сын. Тщетно. Тогда Мария Филиппова обратилась в полицию.

Проведенная полицейскими и волонтерами работа принесла свои плоды. Через десять дней после исчезновения мужчины – в пригороде Омска – Новоалександровке – появилась первая зацепка.

Обнаружить автомобиль Валерия Филиппова удалось благодаря воле случая. На него наткнулись местные рыбаки. Наполовину затопленная водой и стоящая на заброшенном золоотвале машина показалась им крайне подозрительной находкой. О ней рыбаки тут же сообщили в полицию. Прибывшие на место криминалисты осмотрели машину и обнаружили одинокую цепочку следов, ведущую в сторону города.

В последующие дни в сибирском мегаполисе несколько раз видели мужчину, похожего на Валерия Филиппова. Последний раз он был замечен на улице Лукашевича. По словам его супруги, в этом районе – в доме №1 по улице Крупской они вместе прожили 25 лет. Неудивительно, что этот адрес всплыл в памяти мужчины. События давно минувших дней люди с расстройствами памяти помнят куда лучше, чем то, что происходило с ними вчера – отмечают врачи.

У Валерия Филиппова проблемы с памятью вызваны кистами в голове. Они с супругой долго ходили по врачам, когда появились первые симптомы. Но, по словам медиков, случай неоперабельный. Это уже не первое исчезновение Валерия. Супруга говорит – он терялся 6 раз. Но всегда находился в первые два-три дня. Сейчас поиски идут уже полтора месяца.

Дмитрий Кастравец