Омск приходит в себя после вчерашнего ливня

Омск приходит в себя после вчерашнего ливня. За несколько часов  тротуары и дороги ушли под воду вместе с машинами. Затопило торговые центры. Деревья падали на припаркованные авто. По прогнозам синоптиков непогода будет хозяйничать в регионе до выходных.

Поднимая волны брызг – автомобили буквально плывут по омским дорогам. Некоторые участки затоплены настолько, что уровень воды достигает дверей. Это последствия мощнейшего ливня который обрушился на регион накануне – водная стихия накрыла собой дворы, парковки, тротуары, заставила работников крупного гипермаркета выстроить в ряд ведра – потолок дал течь. Не унимался и ветер – валил деревья. Вот например двор на Королева – машины чудом остались целы.

Это видео напоминает сцену из всем известного американского фильма. Но на кадрах – Одесский район где гуляет смерч. Страшно – но удивляться нечему. В этом году “омское лето” изобилует погодными явлениями. Грозы, тропические ливни, град, размером со сливу и ветер – местами порывы достигают 20 метров в секунду.

5 штормовых предупреждений в июне, в июле – пока три. Омская область находится в самом центре азиатского материка. На территорию беспрепятственно попадают холодный ветер с Арктики, теплый из Казахстана. Таким образом Омск оказывается во власти циклона. Количество случаев выпадения града с каждым годом растет, то же самое можно сказать и про грозы. Этим летом они случаются почти ежедневно.

Более подробные исследования в этой области сейчас проводят климатологи. Что касается прогноза синоптиков на ближайшие два дня – то он неутешительный. В Омской области ожидаются дожди разной интенсивности, все те же грозы и град. Специалисты советуют омичам не выходить из дома без зонта, дождевика и, сапог.

Арсений Муратов и Марьяна Киселева