В ближайшие два дня в регионе бушует антициклон

В ближайшие два дня в регионе бушует антициклон. Объявлено штормовое предупреждение. Каких сюрпризов от погоды ждать жителям Прииртышья?

Этим летом в Прииртышье непогода в моде: грозы, тропические ливни, град, размером со сливу. Жители Одесского района Омской области зафиксировали явление, похожее на торнадо. Только в июле омичи получили три штормовых предупреждений. Подтвердилось лишь одно.

Месторасположение Омского Прииртышья в самом центре азиатского материка тоже имеет значение. На территорию беспрепятственно попадают холодные ветер с Арктики, теплый из Казахстана. Это приводит к тому, что Омск оказывается во власти циклона.

Количество случаев выпадения града с каждым годом растет, то же самое можно сказать и про грозы. Этим летом они случаются почти ежедневно. О причине роста количества неблагоприятных явлений веское слово должны сказать климатологи. Наблюдения за атмосферными явлениями в регионе за последние пять лет демонстрируют, что лидером по неблагоприятным явлениям пока является 2012 год. Возможно, 2017 побьет рекорды.

Дожди разной интенсивности, грозы и град. В ближайшие два дня синоптики советуют омичем не выходить из дома без зонта, дождевика и, судя по всему, резиновых сапог.

Марьяна Киселева