В селе Верблюжье официально сняли карантин по африканской чуме свиней

В селе Верблюжье официально сняли  карантин по африканской чуме свиней. Но люди напуганы настолько, что  администрация сельского поселения  продолжает соблюдать меры предосторожности, – в очаг, где сжигали животных , никого не пускают.

Выжженная земля и пепел – все что осталось от сарая сейчас закопано за ограждением. Местные жители говорят, именно отсюда и началось распространение африканской чумы свиней в деревне Верблюжье. Поэтому хлев с жившими в нем свиньями уничтожили полностью.

Пустые свинарники сегодня у каждого жителя деревни. После того как анализы подтвердили АЧС, санитары забрали даже тех поросят, которые внешне казались здоровыми. Самое крупное поголовье было у фермера Павла Чернышова. Там, где вчера жили 23 поросенка, сегодня ходят всего 7 уток. Про компенсацию мужчина слышал, только подсчитал, что она не покроет все его убытки.

Деревне Верблюжье все же повезло – здесь не разводили свиней в промышленных масштабах. Большинство жителей держали всего одного-двух поросят, поэтому к предложенной альтернативе отнеслись с пониманием.

На сегодня в Омской области от опасной инфекции пострадало 4 района и 11 населенных пунктов. Очаги заражения обнаружены в Саргатском, Таврическом, Любинском и Омском районах. Специалисты устанавили там карантин, обходят личные подворья и готовят места для уничтожения свиней. В некоторых районах уже удалось полностью локализовать вспышки заболевания – для этого уничтожили все поголовье свиней – а это более трех тысяч голов.

По словам специалистов, вирус начал распространяться по области уже семимильными шагами . И он бьет не только по карману фермеров, но и областного бюджета, необходим жесткий контроль за очагами и помощь жителей.

Через год жителям Верблюжьего придется восстанавливать свиноводство буквально с чистого листа. Только вот страх после пережитых событий скорее всего останется у них надолго.

Юлия Комарова