Сотрудники МЧС сегодня патрулировали акваторию Иртыша

Сотрудники МЧС сегодня патрулировали акваторию Иртыша, а также провели очередной рейд по местам отдыха и купания. Солнечные дни собирают омичей на пляжах. Соблюдают ли отдыхающие правила поведения на воде и какие нарушения встречаются чаще всего?

Пожарный катер бороздит воды Иртыша вместе с патрульной службой Инспекции по маломерным судам. На пляже и берегах Центрального округа многолюдно – омичи купаются, загорают, рыбаки сидят с удочками в ожидании улова. Команда патрульного катера замечает маломерное судно без бортовых номеров. Управляющий им мужчина находится в лодке без спасательного жилета. Штраф за такое нарушение – до пятисот рублей.

Несмотря на то, что вода в Иртыше уже который год признается Роспотребнадзором непригодной для купания, омичей это не смущает. Некоторые отдаются процессу настолько, что не замечают, куда их сносит течением.

За теми, кто нарушает границы пляжа и заплывает далеко от берега, обязаны следить спасатели. На центральном городском пляже их дежурит трое.

Сотрудники МЧС раздают отдыхающим памятки о том, как вести себя на пляже и в воде. Особое внимание обращено к детям, которые отдыхают одни – с ними инспекторы проводят профилактические беседы. Не лишним напомнить и мамам о необходимости присматривать за своими чадами, резвящимися на берегу.

Основные нарушения, которые всё же обнаруживают в ходе рейдов инспекторы – это купание в неприспособленных для этого местах, заплыв за буйки, управление плавсредствами без соответствующих документов и спасательных жилетов. Подобные профилактические рейды дают свои результаты, однако, в этом году в происшествиях на воде уже погибло 52 жителя области.

Анна Кириченко