Микрорайон Входной вновь остался без горячей воды

Микрорайон Входной вновь остался без горячей воды. Причем отключили ее не по плану.

Ольга Белова – многодетная мать. Отсутствие горячей воды для нее – настоящая катастрофа. Чтобы помыть всех четверых детей нужно вскипятить не один десяток чайников. А потом приходят огромные счета за электроэнергию.

Горячей воды во Входном нет с 21 июля. Без блага цивилизации остались больше пяти тысяч жителей поселка. Большинство пенсионеры и молодые родители с малолетними детьми. В числе пострадавших – социальные учреждения: школы, детские сады, поликлиника. Горячего водоснабжения нет нигде. Причем, это отключение уже не первое за лето.

Причина отключения – долг ресурсоснабжающей организации перед поставщиком газа. Из-за прекращения поставок голубого топлива котельную, отапливавшую Входной, пришлось остановить. Долг образовался из-за неплательщиков. Задолженность жителей Входного за горячую воду и тепло составляет 16 миллионов рублей. И эффективных способов воздействия на должников у ресурсоснабжающей организации нет.

Недостаточно активная работа с должниками – одна из претензий прокуратуры к ресурсоснабжающей организации. Вопросы у надзорного органа вызвало и то, что котельную не перевели на резервное топливо. С помощью дизеля отключения горячей воды во Входном можно было бы избежать. Но применение такого топлива вместо газа, пояснили “Вестям” в ресурсоснабжающей организации, могло нанести серьезный ущерб котлам. Им бы потом потребовался дорогой и длительный ремонт. Вопросы у прокуратуры есть и к поставщику голубого топлива.

Вопрос решится в суде. Если служители Фемиды встанут на сторону прокуратуры, уже к выходным во Входном поселке должна будет снова появиться горячая вода. Жителям остается только надеяться, что в этот раз ее включат надолго.

Дмитрий Кастравец